Faro Norte, lo nuevo de Mar del Plata
Por Dolores Lavaque Velasco
Mar del Plata estrena una joya gastronómica en un rincón inesperado de la ciudad. Faro Norte no solo sorprende por su ubicación en una moderna y canchera casa, sino también por su propuesta única: comida de mar recién pescada y una cava que promete maravillas.
Detrás de esta experiencia está Giorgio Benedetti, periodista especializado en vinos y gastronomía, quien ya había concebido la idea de un restaurante con una cava subteránea. Todo tomó forma cuando se cruzó con los creadores de Proyecto Pescado quienes aportan su compromiso con la pesca sostenible y la pureza del producto. La filosofía compartida sobre la pureza del producto dio inicio a una serie de reuniones en mayo que culminaron en la apertura de este espacio a fines de diciembre del 2024.
El menú es una aventura rotativa donde lo crudo siempre tiene un papel protagonista. La experiencia es completamente personalizada: Giorgio recorre las mesas, conversa con los comensales y sugiere maridajes basándose en los gustos y expectativas de cada persona, creando momentos únicos y memorables.
Es el primer restaurante que visito donde un coleccionista de vinos abre su cava personal, acumulada durante años, para sorprender a los comensales. La futura carta incluirá verticales (un mismo vino en diferentes añadas), vinos importados –con una especial selección italiana–, y hasta un vino propio creado especialmente para maridar con la propuesta gastronómica del lugar.
Algunos de los platos en mi noche Faro Norte: Caldo de miso para comenzar, galleta marinera con paté de hígado de pescado, chutney de cerezas y ciruelas frescas. Pan de masa madre con pez limón curado, pan brioche con manteca de garum. Tiradito de besugo con gazpacho verde y salsa picante. Tartare de besugo con huevo a 63°C. Chernia con arroz y vieiras. Para cerrar, un postre que me resultó totalmente exótico Tarta vasca de queso Patagonzola con un toffee dulce de pescado.
Los vinos, curados para acompañar esta experiencia, son un recorrido por lo mejor de Argentina:
- Sauvignon Blanc Zorzal 2018
- Semillón Matorras El Peral
- Vía Revolucionaria Naranjo de Torrontés
- Chardonnay Comahue
- Riesling Altalubia Doña Paula
- Criolla de El Bayeh, Jujuy
- Monastrell Ver Sacrum
- Pinot Noir Comahue
- Cabernet Franc Arcilla 1:1 Cru San Pablo
- Malbec especial para Faro Norte de Uco por Matías Michelini
Faro Norte redefine la gastronomía en Mar del Plata, ofreciendo una experiencia que combina creatividad, calidad y cercanía. Este espacio invita a los amantes de la buena mesa a disfrutar de una cocina que eleva los sentidos, guiados por un anfitrión que celebra el arte del maridaje.
Por reservas e información: https://www.instagram.com/faronortemdq