Los elegidos de Junio 2023
Dolores Lavaque elige una combinación de 4 vinos por mes para poder disfrutar y obtener los mejores tips de guarda, notas de cata, maridajes y vídeos de los productores.
Lui Espontaneo Cabernet Franc
Calle Contastini Tocayo Cab. Sauvignon – Cab. Franc
Laureano Gomez Reserva Merlot
Gran Mascota – Malbec
Si bien todas las cajas que armo me encantan y las elijo con mucho cariño, esta en particular tiene poco de cariñosa: es una ¡bomba! Son cuatro grandes vinos en honor a todos los padres.
Siempre combino vinos para todos los días y vinos para ocasiones especiales. Pero, en este caso, son todos para chocar copas. Tres vinos de guarda y un Espontáneo, del Japo Vegetti, en su punto justo de consumo. Tres vinos de Garage y una mascota que, si bien viene de una bodega grande, es un vino de
autor, obra de un amigo de muchos años: Rodolfo Opi Sadler.
Juan Pablo Lupiañes, buscador de parcelas con personalidad y carácter de Paraje Altamira, en el Sur Oeste del Valle de Uco, cofermenta los tocayos, Cabernet Sauvignon y Cabernet Franc.
En esta caja, reivindicamos el Merlot de la mano de un hacedor de vinos de alta gama, Laureano Gomez, con pasado en grandes bodegas, y un presente de grandes vinos.
¡A su salud!
Soy Dolores Lavaque y estos son mis elegidos.
Sobre la bodega: Proyecto impulsado por el winemaker Mauricio Vegetti y Lucas Della Torre, nació en 2002, con el objetivo de elaborar vinos de garage. Con el paso de los años, el emprendimiento logró imponer su nombre y su personalidad y hoy produce más de 400 mil botellas de vinos y espumosos. Actualmente posee un portafolio de más de 21 vinos. El proyecto trabaja con productores de uva de distintas zonas de Mendoza y el país.
Vinificación: Selección de racimos y despalillado de granos. Maceración pre
fermentativa por 48 hrs. 14 días de fermentación alcohólica sin sulfitos.
Fermentación maloláctica natural. Maduración por cinco meses en piletas de
concreto antes de ser embotellado, sin agregado de sulfitos.
Temperatura de consumo: 18°C
Notas de Cata: De color rojo con matices púrpura, notas a pimientos rojos típicos del cabernet franc, toque de hierbas y en boca es concentrado, con taninos bien equilibrados que brindan un final prolongado.
Maridaje: para acompañar pastas con salsa de tomate, pizzas y asado. También
combinan muy bien con carnes de sabores más complejos como pato o cordero.
Para los amantes de quesos y vinos puede ir muy bien con roquefort, gorgonzola, gouda y brie.
Guarda: 8 años
Instagram: @luiwines
Web: www.luiwines.com
Sobre la bodega: Hace ya unos cuantos años y después de incursionar durante tiempo en distintas aristas del mundo vínico, Juan Pablo Lupiañez se embarcó decididamente a cumplir su anhelo personal y llevar adelante su proyecto, bautizado con el apodo que carga como alias desde la secundaria: LupaWines.
En LupaWines son buscadores de parcelas con personalidad y carácter de Paraje Altamira, en el Sur Oeste del Valle de Uco. Allí se encuentra la Calle Contastini que da nombre a esta línea de vinos cofermentados.
Crianza: pasó 7 meses en barriles de 500 litros de roble francés el 50% y el otro 50% del vino por 7 meses en huevos de concreto.
Temperatura de consumo: 18°C
Notas de Cata: de colores muy intensos y oscuros, rubí y notas violáceas. En nariz percibimos las grosellas, cerezas, ciruelas y toque de tabaco y chocolate por el paso por roble. Buena estructura, taninos y acidez equilibrada.
Maridaje: carnes rojas, de vaca o de caza, pastas con salsas fuertes, picantes. Quesos como el camembert o similares. Curry o un rico estofado bien condimentado.
Guarda: Entre 15 y 20 años
Instagram: @lupa.wines
Web: www.lupawines.com
Sobre la bodega: Luego de más de veinte años, elaborando vinos de alta gama, como enólogo en dos bodegas mendocinas (Trapiche y Salentein), Laureano Gomez decide comenzar con su propia producción familiar de vinos, en su propia bodega boutique de Tunuyán, Valle de Uco, Mendoza, Argentina. Se trata de una empresa familiar pequeña (70.000 botellas/año), con hijos que apoyan y se involucran, aun siendo muy jóvenes, en todas las tareas: vitícolas, bodega, administrativa y comercialmente, durante todo el año. En el inicio se llamó BODEGA GARAGE, pues en este espacio comenzaron la elaboración de las primeras cuatro cosechas. Ya en 2014, construyen ellos mismos, la nueva bodega.
Crianza: Pasó 13 meses por barrica. Estiba en botella por 6 meses.
Temperatura de consumo: 18°C
Notas de Cata: gran nivel aromático con tipicidad de la variedad dada por la región más alta y fresca del Valle de Uco. Gran concentración de taninos bien logrados, que lo muestran bien estructurado. Complejo, muy bebible, de prolongado y dulce final y sobre todo elegante. La complejidad mostrada en nariz se repite en boca sobresaliendo el membrillo fresco muy neto, o la delicada frambuesa.
Maridaje: comidas elaboradas, condimentadas, quesos estacionados y carnes rojas o salvajes.
Guarda: 10 a 15 años
Instagram: @bodegalaureanogomez
Web: www.bodegagarage.com
Sobre el viñedo: Viñedos que se encuentran en una de las regiones vitivinícolas mundiales con mayor desarrollo de los últimos 20 años. El clima seco, el suelo aluvional, la altura y la amplitud térmica favorecen la maduración y la concentración de taninos, conformando un lugar donde los viñedos se expresan al máximo, regados por el agua cercana de los Andes.
Crianza: 12 meses de barrica de roble francés y americano ( 50% / 50% ), luego mínimo 6 meses en botella para salir al mercado.
Temperatura de consumo: 16° – 18° C
Notas de Cata: Presenta aromas que recuerdan a ciruelas, frutos rojos y vainilla, con notas de menta. Jugoso en boca, con taninos aterciopelados. Herbáceo en el paladar medio, con carácter mineral. Final largo y persistente.
Maridaje: El vino ideal para acompañar carnes rojas grilladas y un típico asado argentino.
Guarda: de 10 a 12 años.
Instagram: @mascotavineyards