Los elegidos de Julio 2023
Dolores Lavaque elige una combinación de 4 vinos por mes para poder disfrutar y obtener los mejores tips de guarda, notas de cata, maridajes y vídeos de los productores.
Black River Reserva Malbec – Cabernet Sauvignon – Merlot
Benegas Estate Don Tiburcio
Altupalka Cabernet Sauvignon – Malbec
Finca La Escuela Malbec
Y llegó una selección que recorre el mundo y nos descubre el pasado, presente y futuro del vino en Argentina. En esta edición de Los elegidos, sin querer queriendo, quedaron seleccionados dos vinos de exportación, vamos a pasear junto a ellos.
Contamos con un recorrido de norte a sur. Empezamos desde lo más alto que hemos tomado hasta ahora con el Altupalka, que hace un blend de alturas: combina su Malbec de Molinos con su Cabernet Sauvignon de Cafayate, mi variedad favorita del NOA por sus pimientos y especias.
Bajamos de altura y también en el mapa hasta Mendoza para hacer escala en una bodega tradicional; es más, de los apellidos ilustres del vino, con una botella que rinde homenaje a Don Tiburcio Benegas, pionero de la industria vitivinícola en nuestro país. Este es uno de los vinos que encontramos dando vueltas por el mundo, y tras haber dado la vuelta al globo, de mi mano llega a tu mesa.
Seguimos en Mendoza, pero ahora pasamos a una bodega más joven y pujante: Tinto Negro de Mil Suelos, comandada por el Colo Sejanovich, Jeff Mausbach y Jorge Crotta. Acá tenemos un Malbec de Valle de Uco que va a la escuela, crece, evoluciona, y vuelca lo aprendido en nuestra copa. Cabe mencionar que es nuestro único varietal de este mes.
Para cerrar el viaje, seguimos bajando hacia el Sur, a Black River…¡Ah, no, no… a Río Negro! Para cerrar con otro blend que tiene como ingrediente secreto el típico Merlot de nuestra zona austral y la historia del desarrollo vitivinícola de la Patagonia.
A brindar de norte a sur y a viajar por el mundo junto al vino argentino.
¡Salud!
Sobre la bodega: la historia se inicia con la llegada de Humberto Canale a Río Negro, tío abuelo de Guillermo Barzi Canale, y está íntimamente ligada con el crecimiento de la Argentina y el desarrollo productivo de la Patagonia, un proyecto que fue posible con la llegada del ferrocarril a las tierras más australes del mundo y a la construcción del sistema de irrigación del Alto Valle de Río Negro a principios de 1900.
La aguda mirada de Humberto Canale en aquellos tiempos, lo llevó a adquirir 400 hectáreas en un territorio inhóspito y a importar las herramientas necesarias para desarrollar en la región una vitivinicultura relevante. En 1912 los viñedos estaban implantados y a mediados del siglo XX la imagen de la bodega familiar quedó consolidada.
Vinificación: El vino es un blend 45% Cabernet Sauvignon, 45% Merlot y 10% Malbec. Las 3 variedades se cosechan por separado al tener distintos momentos de maduración, se vinifica por separado y después entre un 15% a 20% del volumen se conservan en barricas por más o menos ocho meses. Luego se hace el corte, se mezclan las tres variedades y se embotella.
Temperatura de consumo: Entre 15° y 17°C
Notas de Cata: Color rojo con reflejos violáceos; en la nariz frutos rojos con notas especiadas y presencia de aguaribay (pimienta rosa). En boca es franco, típico, con buena armonía y equilibrio. El pasaje en roble aporta notas de vainilla y coco.
Maridaje: Carnes variadas, pollo, pato y todo tipo de pastas con salsas
Guarda: 7 años
Instagram: @bodegahcanale
Sobre la bodega: Federico Benegas Lynch, cuarta generación de vitivinicultores, se crió acompañando a su padre en la elaboración de vinos en El Trapiche. Tras la disolución de la empresa, se va a vivir a Buenos Aires. Pero su pasión por Mendoza y por el vino hizo que regresara en busca de recuperar el legado familiar. Así es como en 1999 tiene la oportunidad de comprar Finca Libertad, un antiguo viñedo plantado por su bisabuelo Don Tiburcio, la cual fue la base del proyecto para volver a producir vinos de excelencia, los vinos BENEGAS.
Vinificación: Todos los varietales se vinifican por separado. Maceración prefermentativa en frío. Fermentación en depósito a 25ºC. Maceración post-elaboradora durante dos semanas. Crianza y fermentación maloláctica.
Temperatura de consumo: Entre 15° y 17°C
Notas de Cata: Color rojo rubí, con bordes amarronados. De intensidad media. La complejidad de la composición varietal de este vinomuestra en la nariz aromas de frutos rojos y negros, especias como la pimienta blanca, clavo y cardamomo. Notas herbales de eucalipto, tomillo y romero. Están presentes los descriptores olfativos de su paso por barrica como el cacao y la vainilla. Su entrada denota su presencia y carácter, desarrolla su volumen en el medio de boca con percepción de taninos redondos y sedosos producto del blending de las cinco cepas; equilibrio entre su acidez y alcohol. Es persistente y de largo final con retrogusto delicadamente herbáceo.
Maridaje: Debido a su volumen, se recomienda acompañarlo con comidas de larga cocción, carnes rojas y de caza; también marida perfectamente con pastas rellenas.
Guarda: 8 años.
Vino de exportación, mercados Estados Unidos, Reino Unido, Caribe, Perú, Paraguay y Brasil.
Instagram: @benegaswines
Sobre la bodega: La provincia de Salta cuenta con algunas de las regiones más altas y privilegiadas para la citricultura en los Valles Calchaquíes. Allí, la gran altura del terreno y los bordes afilados forman un paisaje único, donde Altupalka combina lo mejor de sus viñedos de alta densidad, que son los más altos del mundo, con un trabajo meticuloso para crear vinos complejos que ofrecen la amalgama perfecto entre terroir y varietal
Vinificación: Se trata de un blend de Malbec de Molinos a 2590 msnm y Cabernet Sauvignon de Cafayate a 1750 msnm.
Se vinifica todo por separado, durante el día se cosechan 4000 kg se cargan a la tarde el camión duerme en Molinos, sale a las 5 am para Cafayate y entra en bodega a las 8 am de la mañana, se descarga y vuelve a Molinos, traen de 4000 para que no se aplaste la uva. Lo último que se cosecha es el Cabernet Sauvignon de Cafayate ya que tiene ciclo más largo y está en menor altura.
Temperatura de consumo: Entre 15° y 17°C
Notas de Cata: A la vista limpio, de color intenso; en nariz fruta fresca, frutos rojos y especias bien presentes; y en boca buen volumen, estructura, y taninos bien presentes pero maduros. Buen graso y sucrosidad
Maridaje: Ideales para unas empanadas salteñas de carne y locro picante. Carnes vacunas, de cerdo o de caza. Quesos, sin duda, maridaje ideal. Pasta con rellenos o salsas con presencia de carne y ricas en especias.
Guarda: 10 años
Instagram: @altupalka_bodega
Web: www.altupalka.com.ar
Sobre la bodega: Finca La Escuela está ubicada en el distrito de Paraje Altamira, en el sur del Valle de Uco. Su nombre se debe a una escuela rural de más de 100 años de antigüedad ubicada en la propiedad. Apoyamos activamente la escuela, con donaciones y trabajos con los chicos. La finca tiene una gran diversidad de suelos, cada uno aportando distintos aromas, sabores y texturas a la uva cultivada allí. La Arena es el perfil de suelo más cálido, que produce un vino de aromas especiados, sabores a frutas negras maduras y una textura muy suave.
Vinificación: Micro vinificación en bines de plástico de 500 kg, huevos de cemento y tanques chicos de hormigón. Ocho días de maceración en frío y 22 días de fermentación, con una temperatura máxima de 18º C. Manejo de sombrero manual, con entre 6 – 8 pillages por día.
Temperatura de consumo: entre 15° y 17°
Notas de Cata: La Escuela Malbec es un vino tinto, complejo, de color rojo rubí, con reflejos del mismo color, en nariz presenta aromas a fruta negra fresca (ciruelas, arándanos), también es especiado (pimienta, clavo) y tiene las notas florales clásica del Malbec. En Boca es franco, se percibe similar a la descripción aromática, la acidez es media- media alta, es un vino de capas y textura, el tanino es rugoso típico de los Malbec de Altamira, es un vino complejo de persistencia media media alta.
Maridaje: Carnes, especialmente aquellas cocinadas a las brasas. Guisos y varios platos caseros diarios como pastas, milanesas, pastel de papas, carne a la plancha o al horno con verduras.
Guarda: 10 años
Instagram: @milsuelos
Web: www.tintonegro.com