Agosto 2023

Los elegidos de Agosto 2023

Dolores Lavaque elige una combinación de 4 vinos por mes para poder disfrutar y obtener los mejores tips de guarda, notas de cata, maridajes y vídeos de los productores.

Catena Appellation San Carlos Cabernet Franc
DiamAndes de Uco Cabernet Franc
Lote Especial Tannat
HD Cabernet Sauvignon

Durante el mes de julio, seis bodegas argentinas fueron elegidas como las mejores del mundo en el prestigioso ranking World’s Best Vineyards en su edición 2023.

A partir de la votación de un jurado integrado por más de 500 expertos y corresponsales de viajes de 22 regiones geográficas que evalúan viñedos analizando tanto la calidad de los vinos como la experiencia que ofrecen al visitante. 

En esta selección incluímos un vino de exportación de Catena, la #1 y otros tres que han salido en este ranking… ojota, estamos compartiendo elegidos top del mundo, es por eso, que estos elegidos son una tirada limitada.

Como decía, arrancamos por el number one, Catena Appellation San Carlos, un Cabernet Franc, de esos ricos de verdad.  De la mano de Nesti Bajda este vino vuela alto.

Otrooooo Cabernet Franc,  DiamAndes de Valle de Uco, un vino que nos traslada a Francia en cada sorbo. 

Thibaut Delmotte esta vez como primer enólogo de Colomé nos trae la gran variedad del NOA, el Tannat en una conjunción perfecta de la altura, el terruño salteño y su alma y mano francesa.

Por último pero no por ello menos importante, Durigutti Family Winemakers nos deleita con un Cabernet Sauvignon del Valle de Uco que se las trae.

Soy Dolores Lavaque y estos son mis elegidos, ¡a disfrutar!

Fichas Técnicas

Bodega: Catena Zapata

Nombre: Catena Appellation San Carlos Cabernet Franc

Variedad: 100% Cabernet Franc

Cosecha: 2019

Zona: Viñedo de San Carlos (1.090 m) Suelo de origen aluvional, compuesto por arena y arcilla. Subsuelo de grandes piedras ovaladas. (70% arena, 10% arcilla, 20 % limo).

Enólogo: Ernesto (Nesti) Bajda

Sobre la bodega: Familia vitivinícola desde hace más de 100 años, los Catena son reconocidos por su papel pionero en la viticultura de altura y por haber liderado la revolución del Malbec en Argentina. Este Cabernet Franc proviene de los viñedos históricos de la familia en San Carlos.

Vinificación: Maceración en frío pre-fermentativa durante 3 días a 10ºC. Fermentación durante 20 días. Maceración post-fermentativa de 10 días. 12 meses en barrica (35% roble nuevo). La selección de barriles varía en función del viñedo y la vendimia. 100 % roble francés.

Temperatura de consumo:  Entre 15° y 17°C

Notas de Cata: Los suelos franco-arenosos de San Carlos y el clima frío de montaña producen vinos de intensos sabores a bayas rojas maduras, con un dejo a eucalipto y pimienta negra. El final es suave y persistente, con taninos robustos.

Maridaje: Para los amantes de quesos puede ir muy bien con roquefort, gorgonzola, gouda y brie. También combinan muy bien con carnes de sabores más complejos como pato o cordero.

Guarda: 10 años

Instagram: @catenawines

Web: https://catenazapata.com/

Bodega: Bodega DiamAndes

Nombre: DiamAndes de Uco Cabernet Franc

Variedad: 100% Cabernet Franc

Cosecha: 2021

Zona: Valle de Uco, Mendoza, Argentina

Enólogo: Ramiro Balliro

Enólogo Consultante: Michel Rolland

Sobre la bodega: En el seno del Clos de los Siete, Bodega DiamAndes da origen a grandes vinos de guarda destacados por su intensidad, complejidad y equilibrio. Gracias a la combinación del fabuloso terruño de 130 ha a 1100 m de altura al pie de los Andes, del savoir-faire bordelés de los propietarios y del equipo argentino, logramos conseguir un distinguido estilo. En nuestros viñedos se destaca el concepto de agricultura sustentable con el cuidado integral del medio ambiente. En cuanto al proceso de elaboración, utilizamos el sistema gravitacional con 64 tanques pequeños de acero inoxidable termo regulados, aislados con doble pared. Todos nuestros vinos cuentan con certificación vegana y sustentable. Certificado de bodega orgánica desde 2022.

Vinificación: Maceración y fermentación en tanques de acero inoxidable.

Temperatura de consumo: Entre 15° y 17°C

Notas de Cata: De color rojo brillante. En nariz presenta notas especiadas y a frutos rojos. En boca tiene taninos suaves y sedosos, es un vino largo y elegante.

Maridaje: Carnes y verduras a la parrilla. Quesos cremosos o ricos como el chèvre, el boursin o el camembert.

Guarda: 10 a 15 años

Instagram: @bodegadiamandes
Web: www.diamandes.com

Bodega: Bodega Colomé

Nombre: Lote Especial Tannat

Variedad: 100% Tannat

Cosecha: 2021

Zona: Alto Valle Calchaquí, Salta

Enólogo: Tibaut Delmotte

Sobre la bodega: Desde 1831, Bodega Colomé muestra la auténtica expresión de su terruño, en el Alto Valle Calchaquí, Salta. Tiene 4 ncas que van de los 1700 m hasta los 3111 m, los viñedos más altos del mundo. La altura, que genera microclimas y variados terroirs, es un factor que distingue a Salta del resto de las regiones de Argentina y del mundo; y se traduce en una marcada expresión y diversidad de nuestros vinos.

Vinificación: El Lote Especial Tannat proviene de un viñedo de Colomé a 2300 m de altura, una altura extrema para este tipo de varietal que es de ciclo largo. Colomé se destaca por su rico suelo arcilloso que permite mantener la frescura y madurar bien los taninos del Tannat. Desde el 2018, la cosecha se realiza bastante temprano, alrededor del 20 de marzo, un mes antes de lo que solía hacerse. Gracias a esto se gana mucha fineza y elegancia en el vino, se da una fruta más fresca y floral. Pero también, al cosechar más temprano, hay más presencia de taninos más verdes. Por esto mismo se tuvo que cambiar la vinificación, se hace una maceración en frío de 4 días que permite expresar la fruta sin extraer demasiados taninos y después una fermentación alcohólica con levadura indígena donde se hace muy poca extracción. El color y la concentración aromática se dan gracias a la altura. Después de una maceración de 20 días y la fermentación, va a pasar 12 meses en roble francés solo 10% nuevo.

Temperatura de consumo:  Entre 15° y 17°C

Notas de Cata: La variedad Tannat es originaria del Suroeste de Francia, aunque se ha convertido en una cepa emblemática de los Valles Calchaquíes. Con un color muy oscuro, tiene una nariz oral con notas de fruta negra, y un concentrado y elegante especiado, como también una frescura y redondez en sus taninos que lo destacan de los Tannat salteños.

Maridaje: Empanadas salteñas. Carnes rojas asadas, al horno o guisadas también. Pastas con salsas fuertes. Quesos grasos y picantes y azules.

Guarda: 5 a 7 años desde su fecha de cosecha.

Instagram: @bodegacolome

Web: www.bodegacolome.com

Bodega: Durigutti Family Winemakers

Nombre: HD Cabernet Sauvignon

Variedad: 100% Cabernet Sauvignon 

Cosecha: 2019

Zona: Altamira, Valle de Uco

Enólogo: Héctor Durigutti

Sobre la bodega: A más de 1100 m de altura nacen estos vinos single vineyard pura expresión del terruño de Altamira. explorando este paraje desde el 2008. Héctor Durigutti interpreta con su estilo y personalidad antiguos viñedos al cuidado de un pequeño viticultor del valle de Uco.

Vinificación: Es un vino que ha sido elaborado con uvas provenientes de los viñedos antiguos de Altamira. La vinificación se realiza en huevos de concreto con levaduras naturales mientras que su segunda fermentación es maloláctica y se hace con bacterias naturales. Son vinos que no son sometidos a ningún tipo de tratamiento físico, de clarificación, filtración y estabilización. Son vinos hechos de una forma muy básica y natural. Son vinos que hablan de un lugar, de una historia, representan lo que son los terruños mendocinos.

Temperatura de consumo: Entre 15° y 17°

Notas de Cata: Aromas a cerezas oscuras, frambuesas, pinochas, hojas de tabaco y cacao. De cuerpo medio con taninos firmes, de grano apretado y acidez fresca. Capas de fruta fresca de zarzamora, especias y suaves notas de hierbas en el final.

Maridaje: Carnes vacunas, de cerdo o de caza. Quesos, sin duda, maridaje ideal. Pasta con rellenos o salsas con presencia de carne y ricas en especias.

Guarda: 10 años

Instagram: @duriguttiwinemakers

Web: www.durigutti.com