Los Elegidos Fin de Año para S&T Consulting

Los elegidos de fin de año

Dolores Lavaque eligió esta selección de vinos especialmente para S&T CONSULTING.

Exploracion Malbec Rose 2022
Foster Reserva Bonarda 2017
Humberto Canale Black River 2019
Lui Espontáneo Cabernet Franc 2022

Fichas Técnicas

Bodega: Viña Las Perdices

Nombre: Las Perdices Exploración Malbec Rose

Variedad: 100% Malbec

Cosecha: 2022

Zona: Agrelo, Luján de Cuyo, Mendoza, 1.030 m.s.n.m

Enólogo: Carlos Muñoz

Sobre la bodega: Juan Muñoz, llegó de Andalucía a principios de los años 50 para desarrollar en Mendoza el cultivo de la vid. De él, aprendieron que el trabajo siempre está por encima del reconocimiento, que la tierra marca el compás de la labranza y que la austeridad es la máxima virtud. Fue en 2004 cuando junto a su hermano Nicolás decidieron dar un paso más y construir una bodega en donde elaborar vinos de alta calidad, con una gran fascinación por la innovación. En abril de ese año, fundaron Las Perdices en el corazón de su viñedo en Agrelo, aquel en donde crecieron y aprendieron a hacer vino desde que tienen memoria.

Al igual que ellos, las perdices no migran sino que eligen su hogar y, a base de esfuerzo, lo hacen suyo.

Todo lo aprendido durante una vida en la viña culmina no sólo en sus vinos, sino también en aquellos que los disfrutan y les permiten compartir una parte de su historia.

Vinificación: Maceración pelicular, a baja temperatura (8,0 °C), en prensa neumática por 24 horas. Obtención del jugo por prensado neumático. Separación del mosto “gota” o “flor”. Enfriado del mismo a 4 °C, decantación de borras, trasiego y posterior siembra de levaduras seleccionadas. Fermentación alcohólica controlada entre 14-16 °C durante 20 días.

Temperatura de consumo: 10-12 °C

Notas de Cata: A la vista de color rosa tenue, muy atractivo y brillante. En nariz aromático, fresco y agradable. Con presencia de notas florales y frutos rojos. En boca tiene una entrada agradable y con buen volumen. Provoca cierta sensación cítrica debido a su equilibrada acidez. También se destacan notas de cereza, guinda y frutilla. 

Maridaje: Ideal como aperitivo, para acompañar quesos blandos y diversas entradas, también sushi o pescados a la parrilla.

Guarda: 2 años

Instagram: @las_perdices

Web: www.lasperdices.com

Bodega: Bodega Foster Lorca

Nombre: Enrique Foster Reserva Bonarda

Variedad: 100 % Bonarda

Cosecha: 2017

Zona: Finca los Altepes, Los Árboles, Valle de Uco, Mendoza, Argentina.

Enólogo: Mauricio Lorca

Sobre la bodega: La historia se remonta al año 2003, cuando Enrique Foster, maravillado por el Malbec, convoca a Mauricio Lorca para comenzar a caminar juntos. El enólogo entonces, se hace cargo de la producción entera bajo ambas marcas desde la bodega ubicada en Perdriel, departamento de Luján de Cuyo. Desde ese momento, Mauricio Lorca lleva la innovación como bandera, apostando por nuevas formas de vivir y hacer vitivinicultura. Desde los vinos premium sin madera, nuestra bodega se posiciona como representante de la vanguardia, siguiendo cada vez más el camino de la sustentabilidad y siendo fieles a la expresión del terruño. 

Vinificación: Edad media del viñedo más de 30 años. Tiempo de cosecha segunda y tercera semana de marzo. Cosechado a mano en pequeñas cajas plásticas de 18 kg. Fermentación alcohólica a 24ºC durante 8 días. fermentación maloláctica natural. 12 meses de guarda en barricas de roble francés.

Temperatura de consumo:  entre 14º y 16º C

Notas de Cata: Color rojo violáceo intenso. Priman los aromas a frutos rojos, ciruela. En boca es elegante, se aprecia la vainilla aportada por la madera. De buena estructura, su final es largo y persistente.

Maridaje: Ideal para maridar con pastas rellenas, carnes y vegetales grillados, carnes asadas y quesos duros

Guarda: 6 años

Instagram: @bodegaefoster

Web: www.bodegafosterlorca.com

Nombre: Black River Reserva Malbec / Cabernet Sauvignon / Merlot

Variedad: 45% Cabernet Sauvignon, 45% Merlot, 10% Malbec

Cosecha: 2019

Zona: General Roca, Alto Valle de Río Negro, Patagonia Argentina.

Enólogo: Horacio Bibiloni

Sobre la bodega: la historia se inicia con la llegada de Humberto Canale a Río Negro, tío abuelo de Guillermo Barzi Canale, y está íntimamente ligada con el crecimiento de la Argentina y el desarrollo productivo de la Patagonia,  un proyecto que fue posible con la llegada del ferrocarril a las tierras más australes del mundo y a la construcción del sistema de irrigación del Alto Valle de Río Negro a principios de 1900. 

La aguda mirada de Humberto Canale en aquellos tiempos, lo llevó a adquirir 400 hectáreas en un territorio inhóspito y a importar las herramientas necesarias para desarrollar en la región una vitivinicultura relevante. En 1912 los viñedos estaban implantados y a mediados del siglo XX la imagen de la bodega familiar quedó consolidada.

Vinificación: El vino es un blend 45% Cabernet Sauvignon, 45% Merlot y 10% Malbec. Las 3 variedades se cosechan por separado al tener distintos momentos de maduración, se vinifica por separado y después entre un 15% a 20% del volumen se conservan en barricas por más o menos ocho meses. Luego se hace el corte, se mezclan las tres variedades y se embotella.

Temperatura de consumo: Entre 15° y 17°C

Notas de Cata: Color rojo con reflejos violáceos; en la nariz frutos rojos con notas especiadas y presencia de aguaribay (pimienta rosa). En boca es franco, típico, con buena armonía y equilibrio. El pasaje en roble aporta notas de vainilla y coco.

Maridaje: Carnes variadas, pollo, pato y todo tipo de pastas con salsas

Guarda: 7 años

Instagram: @bodegahcanale

Web: www.bodegahcanale.com

Bodega: Lui Wines

Nombre: Lui Espontaneo Cabernet Franc

Variedad: 100% Cabernet Franc

Cosecha: 2022

Zona: La Consulta – San Carlos

Enólogo: Mauricio Vegetti

Sobre la bodega: Proyecto impulsado por el winemaker Mauricio Vegetti y Lucas Della Torre, nació en 2002, con el objetivo de elaborar vinos de garage. Con el paso de los años, el emprendimiento logró imponer su nombre y su personalidad y hoy produce más de 400 mil botellas de vinos y espumosos. Actualmente posee un portafolio de más de 21 vinos. El proyecto trabaja con productores de uva de distintas zonas de Mendoza y el país.

Vinificación: Selección de racimos y despalillado de granos. Maceración pre
fermentativa por 48 hrs. 14 días de fermentación alcohólica sin sulfitos.
Fermentación maloláctica natural. Maduración por cinco meses en piletas de
concreto antes de ser embotellado, sin agregado de sulfitos.

Temperatura de consumo: 18°C

Notas de Cata: De color rojo con matices púrpura, notas a pimientos rojos típicos del cabernet franc, toque de hierbas y en boca es concentrado, con taninos bien equilibrados que brindan un final prolongado.

Maridaje: para acompañar pastas con salsa de tomate, pizzas y asado. También
combinan muy bien con carnes de sabores más complejos como pato o cordero.
Para los amantes de quesos y vinos puede ir muy bien con roquefort, gorgonzola, gouda y brie.

Guarda: 8 años

Instagram: @luiwines

Web: www.luiwines.com