Mayo 2023

Los elegidos de Mayo 2023

Dolores Lavaque elige una combinación de 4 vinos por mes para poder disfrutar y obtener los mejores tips de guarda, notas de cata, maridajes y vídeos de los productores.

Domaine Bousquet Gran Organic Malbec
Karim Mussi Alandes Red blend
Thibaut Delmotte Malbec Natural
Finca Flichman Cabernet Franc

Cuatro señores enólogos, cuatro eminencias que le ponen a sus vinos un sello personal.  

Un vino orgánico, otro natural, un vino de autor con todas las letras, otro de bodega tradicional pero con impronta de su hacedor; esos son mis elegidos, un crisol de estilos, pero todos con un enorme nivel de calidad.

Domaine Bousquet logra un estilo propio sin descuidar todos los detalles necesarios para que su vino sea orgánico. Karim Mussi, un turco trabajador multitask que no para de crear proyectos nuevos a lo largo y a lo ancho del país. Thibault Delmotte, un francés enamorado de Salta que comenzó con su familia el sueño del vino propio y acá nos trae el más natural y salvaje de sus productos. Y por último, pero no menos importante, una bodega tradicional de 113 años y 25 en manos de la portuguesa Sogrape que nos deja su assemblage más sofisticado de la mano de Rogelio Rabino.  

Más allá de tener un Malbec orgánico y un Malbec natural, también venimos con un Cabernet Franc, un elegido entre ustedes y un blend, ¡mi estilo favorito! 

Espero que disfruten tanto como yo.

Soy Dolores Lavaque y estos son mis elegidos.

Fichas Técnicas

Bodega: Domaine Bousquet

Nombre: Domaine Bousquet Gran Organic Malbec

Variedad: 85% Malbec, 5% Cabernet Sauvignon, 5% Merlot, 5% Syrah

Cosecha: 2020

Zona: Valle de Uco, Tupungato, Mendoza, Argentina

Enólogo: Rodrigo Serrano Alou

Sobre la bodega: Este vino nace en el primer viñedo plantado por la familia Bousquet en el año 2000, tras su llegada desde Francia. En el alto desierto del Valle de Uco, en Mendoza, el sitio cautivó su imaginación debido a su arena (suelos arenosos poco fértiles que dan vinos elegantes) y acceso al agua. Las uvas aquí son las últimas en ser cosechadas, asegurando más riqueza y cuerpo.

Crianza: Crianza en roble francés durante 10 meses.

Temperatura de consumo:  18°C

Notas de Cata: Color violeta fuerte. Intensos aromas a moras y ciruelas pasas con notas especiadas y de vainilla. Boca con cuerpo, buena estructura y largo final.

Maridaje: Combina con carnes rojas más magras, pavo y especialmente queso azul.

Guarda: 10 años.

Instagram: @domainebousquetarg 

Web: www.domainebousquet.com

Bodega: Bodega Alandes

Nombre: Karim Mussi Alandes Red blend

Variedad: Malbec, Cabernet Sauvignon y Tempranillo

Cosecha: 2022

Zona: La Consulta, Valle de Uco, Mendoza

Enólogo: Karim Mussi

Sobre el proyecto: Karim es enólogo y emprendedor por vocación y formación. Preside Altocedro desde 1999 y Alandes desde 2012. Además de dirigir sus bodegas, Karim también lleva adelante su proyecto de Salta, Abras, en el Valle de Cafayate y actúa como enólogo consultor, asesorando también proyectos emergentes en las zonas vitivinícolas argentinas más prometedoras. 

Crianza: Fermentación en vasijas de concreto, sin barrica

Temperatura de consumo: 18°C

Notas de Cata: Es un blend de viñas viejas de La Consulta,  con gran expresión en color, aromas a frutas frescas y herbales, vinificación tradicional en vasija de concreto donde se destacan el terroir de procedencia de cada varietal. Muy amable en boca , de volumen medio y elegancia en centro de boca y retrogusto persistente, a pesar de no tener paso por barricas.  Es un vino muy versátil y entrador.

Maridaje:  Combina muy bien con todo tipo de carnes, en especial de aves y de cerdo a la parrilla acompañados con chutney; también carpaccio e imperdible en picadas con amigos.

Guarda: 10 años desde la fecha de cosecha.

Instagram: @lacavadekarimmussi

Web: www.karimmussi.com

Bodega: Familia Delmotte

Nombre: Thibaut Delmotte Malbec Natural

Variedad: Malbec

Año de Cosecha: 2021

Zona: Valle Calchaquí, Salta, Argentina

Enólogo: Thibaut Delmotte

Sobre el vino: En 2004, la pasión por los viajes y la viticultura llevó a Thibaut Delmotte a recorrer desde la cuna de los grandes vinos franceses al Alto Valle Calchaquí, Salta. Allí se encontró con un terruño único e inmaculado en una de las alturas más extremas del mundo. En ese Valle remoto se enamoró, formó su familia, y este se volvió su casa.
Desde el viñedo hasta la botella, este vino está producido sin aditivos ni químicos, fermentado con levaduras indígenas, y tiene una crianza de 10 meses en huevos de cemento, sin clarificar y sin filtrar. En colaboración con Bodega Colomé, pudo realizar su sueño: crear este Malbec Natural con la menor intervención posible y sin sulfitos, reflejando la pureza, fuerza y potencial de este lugar único.

Crianza: 10 meses en huevos de cemento y 6 meses en botella

Temperatura de consumo: 18°C

Notas de Cata: De color profundo e intenso, en nariz está lleno de frutas rojas (frutilla y frambuesa), nota floral (violeta) y mineral. En boca es una explosión de fruta pura; de buen cuerpo balanceado por una linda frescura y taninos elegantes. Es un vino vivo y sano que merece ser decantado para expresar mejor su complejidad. No está filtrado, por lo que puede presentar sedimentos naturales que se eliminan decantando.

Maridaje: pastas con salsas mediterráneas; si se opta por empanadas, que sean de queso. Hasta se lo puede combinar con carnes blancas.

Guarda: 5 años por ser un vino natural sin sulfitos agregados

Instagram: @familiadelmotte

Bodega: Finca Flichman

Nombre: Finca Flichman Cabernet Franc 2021

Variedad: 100% Cabernet Franc

Zona: Barrancas, Maipú, Mendoza, Argentina

Enólogo: Rogelio Rabino

Sobre la bodega: Finca Flichman es una bodega argentina con una extensa trayectoria; fue fundada en 1910 y forma parte del Grupo Sogrape.

Posee viñedos en dos de los terroirs más destacados de Mendoza: en Barrancas, Maipú, considerada una de las primeras zonas vitivinícolas de Argentina, y en Tupungato, Valle de Uco, región destacada por el cultivo de viñedos de altura y con características climáticas privilegiadas para producir uvas de alta calidad.

Crianza: Tiene una crianza de 6 meses en toneles de 600 litros seguidos de 3 meses de guarda en botella.

Temperatura de consumo: 18°C

Notas de Cata: Color rojo intenso, aromas a fruta negra y pimiento dulce delicadamente fundidos con roble y hierbas,  concentración compleja de frutas y especias en boca, y final frutado, largo y redondo.

Maridaje: Carnes y verduras a la parrilla.  Quesos cremosos o ricos como el chèvre, el boursin o el camembert. Moussaka de berenjenas.

Guarda: 5 años

Instagram: @fincaflichman

Web: www.flichman.com.ar