Noviembre 2023

Los elegidos de Noviembre 2023

Dolores Lavaque elige una combinación de 4 vinos por mes para poder disfrutar y obtener los mejores tips de guarda, notas de cata, maridajes y vídeos de los productores.

Polígonos del Valle de Uco San Pablo Malbec
Carmelo Patti Cabernet Sauvignon
La Arboleda Finca Propia Malbec
El Esteco Old Vines Torrontés

Entrega a domicilio en AMBA sin cargo

A partir de esta edición, contamos con la colaboración de Walter Eyaralar de Sabores Federales, proyecto que timonea junto a Gabriela Moreno. Sabores Federales es el sueño de acercar los mejores quesos y productos gourmet de Argentina a los consumidores.
Walter Eyaralar es fromagelier, egresado de la Universidad de Entre Ríos, juez en concursos de quesos.

A la vez, incorporé un vino de un cliente de la primera hora, David Salischiker, que junto a su familia cuenta con unas pocas viñas en Valle de Uco y hace sus vinos junto a Antonio Mas. Se trata de La Arboleda Malbec 2020, un vino lleno de fruta.

Malbec de ese mismo año, y de Valle de Uco, en este caso de Piedra Infinita, les traigo un vino de Sebas Zuccardi POLÍGONOS San Pablo. Con fruta pero una lindísima acidez que le da frescura.

Yendo al otro extremo de estilos, traigo un Carmelo Patti Cabernet Sauvignon 2017, que como todo lo que hace Carmelo con su estilo tan artesanal y profesional es una bomba. De buena intensidad en nariz y boca que se han suavizado y refinado durante su estadía todos estos años en la botella.

Último, no menos importante nos encontramos con una variedad que a mí me gusta mucho, la Torrontés, que como digo siempre, es amada u odiada. Creería que en este vino en particular es difícil de odiar ya que proviene de viñas de más de 70 años de antigüedad que le dan un equilibrio entre fruta y frescura sumado al hecho de que no contiene ninguna nota amarga como puede pasar con esta variedad.

Estamos llegando al cierre del año 2023, agradecida a todos los que me acompañan en este gran desafío de seleccionar vinos mes a mes.

Fichas Técnicas

Bodega: Zuccardi Valle de Uco

Nombre: Polígonos del Valle de Uco San Pablo

Variedad: 100% Malbec

Cosecha: 2020

Zona: IG San Pablo, Tunuyán, Valle de Uco, Mendoza

Enólogos: Sebastián Zuccardi, Winemaking Director I Laura Principiano, Head Winemaker

Sobre la bodega: Sebastián Zuccardi creció en el seno de una familia de fuerte espíritu visionario e innovador. Desde que en 1963 su abuelo, el ingeniero Alberto Zuccardi, plantó las primeras hectáreas de vides en Maipú, Mendoza, Familia Zuccardi no ha dejado de crecer y desarrollarse hasta posicionarse como un importante referente de la vitivinicultura argentina.

De su padre, José Alberto Zuccardi, Sebastián heredó la determinación y el afán por la búsqueda permanente de la excelencia.

Hoy Sebastián, tercera generación de la familia, se encuentra trabajando al frente de un joven equipo agrícola y enológico, encargado de producir vinos con los más altos estándares de calidad en el Valle de Uco.

Por iniciativa suya, desde 2008 la bodega cuenta con un área de Investigación y Desarrollo, dedicada al estudio del terroir y las diversas variables que inciden en la calidad del vino. El objetivo es, según palabras del propio Sebastián “no buscar vinos perfectos, sino aquellos que expresen el lugar, la región”.

Vinificación: Fermentación con levaduras nativas, en vasijas de concreto. Crianza en vasijas de concreto.

Temperatura de consumo: entre 16 y 18 º C

Notas de Cata: De color violáceo intenso. La nariz, austera al principio, abre progresivamente hacia notas herbales y de fruta roja muy fresca. En boca, los taninos son delicados y la acidez aporta estructura, tensión y mucha frescura. Es un vino elegante, complejo y sutil.

Maridaje: Por su sutileza, es un vino sumamente gastronómico que se adapta a diferentes preparaciones. Acompaña a la perfección carnes magras, aves, preparaciones en base  verduras, pastas con salsas suaves, arroces con hongos e, incluso, algunas preparaciones con pescado o mariscos como las cazuelas.

Walter Eyalarar recomienda quesos taleggio, por su acidez y olor y aroma poco láctico que va a contrastar con el vino.  Fiambre: lomo horneado, pastrón ahumado.

Guarda: hasta 15 años

Instagram: @zuccardivalledeuco

Web: https://zuccardiwines.com/ 

Bodega: Carmelo Patti

Nombre: Carmelo Patti Cabernet Sauvignon

Variedad: 100% Cabernet Sauvignon

Cosecha: 2017

Zona: Perdriel, Luján de Cuyo, Mendoza, Argentina

Enólogo: Carmelo Patti

Sobre la bodega: Carmelo Patti es un enólogo de pura cepa, que elabora vino en una antigua bodega y en su propio garaje. Quien visita la bodega, es acompañado personalmente por Carmelo en un amigable paseo por su propiedad, donde explica con entusiasmo los diferentes procesos y contando su historia personal. Es uno de los más apasionados -y consecuentemente más comentados- enólogos de Mendoza, y nunca se lo verá sin una sonrisa en su boca. Aunque parezca un lugar humilde desde afuera, Carmelo produce vinos que son vendidos en todos los rincones del mundo, ya que muchos de los que visitan la bodega se vuelven leales seguidores y mantienen el contacto, para luego hacer encomiendas especiales. Es fácil ver por qué las personas se enamoran de este verdadero personaje mendocino, y de sus vinos.

Vinificación: Para elaborar nuestro varietal Cabernet sauvignon, es fundamental que las uvas utilizadas en la elaboración de los vinos sean lo más sanas posible, se vendimia y selecciona manualmente con tijeras. Se transporta en contenedores de aproximadamente 400 kg hasta la bodega.  Luego, se enfría en una cámara de frío durante 12 horas. El siguiente paso es llevarla a un lagar con sinfín y luego se despalilla. Posteriormente es trasladada mediante una bomba pistón, a una vasija de cemento revestida de epoxi.

La Fermentación Alcohólica se realiza utilizando levaduras autóctonas para transformar el azúcar en alcohol y gas carbónico, entre otros subproductos que aportan al aroma y cuerpo del vino. Este proceso biológico, tarda normalmente entre 7 y 10 días. Hace fermentación maloláctica con bacterias lácticas indígenas.

Del volumen total producido, sólo el 40% pasa por barricas francesas (primero hasta octavo uso) y el resto permanece en una vasija durante el mismo período de tiempo. Luego, ambas partes se mezclan en otra vasija, encontrando en este punto el equilibrio entre la madera y la fruta del vino.

Finalmente, en el proceso de embotellado, se almacenan en botella durante un mínimo de 5 años, antes de salir al mercado.

Temperatura de consumo: entre 16 y 18 º C

Notas de Cata: Intensidad y brillo medio, de color rojo fuego propio de la evolución del vino en botella. Aroma: Es atractivo por su personalidad. Se puede percibir un pimiento rojo dulce, especias y aceitunas negras; es elegante con algunas notas de frutos del bosque. La complejidad de su paso en barrica y su estadía en botella, hacen de sus taninos muy suaves y agradables. Paladar: muy intenso con el varietal bien marcado. Se perciben armónicamente las mismas notas que en la nariz. Notas finas y elegantes dadas por su paso por barrica de roble.

Maridaje: Ideal para carnes rojas, verduras asadas.  Walter Eyalarar sugiere bondiola, lomo curado, quesos de oveja, pecorino madurado y manchego.

Guarda: entre 10 a 15 años

Instagram: @bodegacarmelopatti

Bodega: Finca Propia 

Nombre: La Arboleda Malbec GLIKER

Variedad: 100% Malbec

Cosecha: 2020

Zona: Tupungato, Valle de Uco, Mendoza.

Enólogos: Antonio Mas

Sobre la bodega: A 76 km de la Ciudad de Mendoza, se encuentran ubicados los viñedos de Finca Propia, en Valle de Uco, departamento de Tupungato.  El clima de la región aporta la amplitud térmica que demandan los vinos de alta gama.  

Finca La Arboleda cuenta con un terreno de 56 hectáreas, de más de 40 plantadas por partes iguales con cepas de Malbec, Cabernet Sauvignon y Chardonnay, a una altura promedio de 950 metros sobre el nivel del mar, custodiada por la magnífica Cordillera de los Andes.

David Salischiker, junto a su familia se suma al proyecto de Finca Propia con viñas de Malbec y va creciendo en el tiempo aspirando a sumar más año a año.  GLIKER de Familia Salischiker-Glikman es el fruto de su participación y las manos maestras de Antonio Mas. 

Vinificación: Las uvas cosechadas son clasificadas en una mesa de selección y despalilladas. Durante 48 horas las mismas son sometidas a temperaturas de entre 10 y 14 grados para luego al aumentar la temperatura y sembrarlas con levaduras seleccionadas. Luego de 12 días, cuando el vino llega a rastros de azúcar, se llevan a cabo dos delestages, se desborra y prensa. Se espera a que realicen la fermentación maloláctica en forma natural. Una vez concluida la misma, el vino va pasando por barricas nuevas de primer y segundo uso de poro medio fino y tostado medio por períodos de 6 meses. Al cabo de un año, se unifica todo el vino y se estabiliza en el segundo invierno naturalmente. Concluida esta etapa, se filtra en forma leve antes del fraccionamiento. Luego, se conserva en cavas a temperatura y humedad relativa controlada.

Temperatura de consumo: entre 16 y 18 º C

Notas de Cata: Color rojo con alos violáceos, límpido, brillante y profundo. Aroma intenso, frutal característica de la variedad. Persistente en el tiempo. En boca presenta gran complejidad, con equilibrio de acidez. Taninos suaves y dulces. Gran persistencia. 

Maridaje: Combina con carnes rojas más magras, aves como pavo o pollo. Walter Eyalarar queso vaca ahumado, gouda maduro, intenso, en fiambres mortadela con pistacho y salames.

Guarda: hasta 10 años

Instagram:@fincapropia

Web: www.fincapropia.com

Bodega: El Esteco

Nombre: El Esteco Old Vines Torrontés 

Variedad: Torrontés 

Cosecha: 2022

Zona: Valle de Cafayate, Salta

Enólogos: Alejandro Pepa

Sobre el vino: El Esteco Old Vines es un homenaje a la vida y la trayectoria de algunos de nuestros viñedos con más de 70 años de antigüedad. Viñedos que viven en armonía con el terroir cafayateño y precisan la mínima intervención del hombre para regalarnos vinos excepcionales. Vinos que logran un equilibrio perfecto con el pasar de los años. Testigos silenciosos de un desarrollo sabio y natural.

Vinificación: En nuestra finca Las Mercedes, existen 239 plantas en parral de Torrontés con

más de 70 años de historia que nos entrega un vino muy delicado que impacta por su sutileza y frescura cítrica, de perfecto balance entre acidez y dulzura en boca.

Para elaborar este vino, se marcan y seleccionan cuidadosamente cada una de las plantas que se van a cosechar.

Una vez logrado su punto óptimo de madurez, y cuidando todos los detalles, se recolectan los frutos manualmente a primera hora de la mañana en cajas de 18 kg cada una y se transportan rápidamente a la bodega para comenzar su proceso de elaboración. En la bodega, las uvas pasan por cinta de selección y posterior prensado y desborrado.

Es un caso de fermentación muy particular para este varietal: Durante el primer tercio comienza a fermentar el líquido con un 15% de granos enteros de uva. Luego, se separa el líquido del grano y continúa la fermentación del líquido sólo utilizando levaduras indígenas hasta el final del proceso.

El vino es embotellado sin ningún tipo de filtración previa y permanece en estiba durante los próximos  8 meses.

Temperatura de consumo: entre 10 y 12 º C

Notas de Cata: Color amarillo claro con leves notas verdosas y aceradas. Leve velado por presencias de leves lías muy finas en suspensión. Aroma muy delicado, impacta la sutileza y frescura de sus aromas cítricos, mineral y floral delicado. Sabor fresco, joven, con gran textura, muy fácil de tomar, excelente balance de acidez y dulzura en boca, mineral.

Maridaje: Empanada de carne, de humita, humitas en chala, cualquier comida regional del Norte Salteño.  Comidas especiadas y picantes. Walter Eyalarar recomienda un queso natural de cabra, o un crottin.

Guarda: 3 años

Instagram: @bodegaelesteco 

Web: https://elesteco.com.ar/