Selección Especial 2024 #2
Dolores Lavaque elige una combinación de 4 vinos por mes para poder disfrutar y obtener los mejores tips de guarda, notas de cata, maridajes y vídeos de los productores.
King Franc
Jorge Rubio Gran Reserva Bicentenario Malbec Roble
Tigerstone Garnacha
Finca Bandini Los Muros Blanc de Blancs
$90.000
Envío sin cargo para Argentina (excepto Tierra del Fuego).
Sobre el vino: Cabernet Franc libre de intervenciones, se expresa salvaje como su indómita esencia. De carácter alfa, se enfrenta al sauvignon kong disputando la supremacía cavernícola en un suelo arcilloso de alto agrelo.
Vinificación: Cosecha realizada manualmente en un sector determinado de la viña, se despalilla a mano. La fermentación es espontánea con levaduras indígenas a 20° en bines y pequeños recipientes. Estabilización en tanques, sin filtrado ni clarificación
Temperatura de consumo: entre 16° y 18°
Notas de Cata: Color rubí intenso. En nariz tiene una intensidad media, aromas a cereza, cassis, eucalipto, pimiento rojo, regaliz. En boca es seco, de acidez media, alcohol medio, taninos firmes pero maduros, intensidad alta de sabor, cuerpo medio, final largo.
Maridaje: Bife de chorizo a la plancha con morrones ahumados y polvo de aceitunas negras. Queso de oveja curado y jamón crudo estilo español; salame de Oncativo y queso fontina.
Potencial de guarda: 5 años
Instagram: @vinoslaimaginacionalpoder
Sobre la bodega: Nuestra bodega, fundada en 2003 por Jorge Alberto Rubio, fusiona la innovación con la rica tradición vinícola de toda una vida dedicada a la enología. Desde sus inicios, bajo el concepto de Vinos de Autor, hemos ampliado nuestra infraestructura y talento humano para crear productos distintivos. Trabajamos desde el viñedo a la copa, cuidando cada detalle, respetando la naturaleza y nuestra comunidad. El resultado: vinos inimitables que reflejan la región y transmiten nuestra cultura, conquistando mercados nacionales e internacionales.
Vinificación: 18 meses en roble de primer uso (50% americano y 50% francés)
Temperatura de consumo: entre 16° y 18°
Notas de Cata: De color rubí de gran intensidad, este vino se caracteriza por su complejidad y elegancia. Aromas intensos de frutos negros maduros, como ciruelas y moras, se entrelazan con notas de vainilla, cacao, café y canela, aportados por la barrica. En boca, revela elegancia y buen cuerpo, con taninos firmes y aterciopelados, culminando en un final intenso y de larga persistencia.
Maridaje: Este vino se complementa de manera excepcional con carnes y platos intensos. Un bife de chorizo jugoso o un cordero asado resaltan la estructura del vino, mientras que guisos de carne con hierbas aromáticas enfatizan sus notas especiadas. Para opciones vegetarianas, una lasaña de berenjenas o un risotto de hongos silvestres ofrecen una combinación armoniosa, realzando los matices terrosos y frutales del Malbec. Estos maridajes equilibran la potencia del vino
Según Walter Eyaralar de Sabores Federales este Malbec Roble, con su cuerpo robusto y taninos bien estructurados, se combina perfectamente con quesos curados y jamón. El Cuatro Esquinas de Mauricio Couly, inspirado en el Comté, destaca las notas especiadas y afrutadas del vino, mientras que el Reggianito de más de 12 meses de maduración aporta un sabor umami que complementa su intensidad. La textura cremosa del Fontina madurado suaviza los taninos del Malbec, y el jamón crudo curado resalta sus matices frutales.
Potencial de guarda: entre 6 y 8 años desde su año de cosecha
Instagram: @bodegajorgerubio
Sobre la bodega: La bodega Estancia Los Cardones se sitúa en Tolombón, provincia de Salta, la zona vitivinícola más septentrional del país; al Sur de la ciudad de Cafayate a 1.700msnm en lo alto de la pendiente oriental de los Valles Calchaquíes.
La obra civil, inaugurada a principios de 2017, fue construida íntegramente en piedra. Mineral que fue extraído de las canteras de la misma finca. De esta forma, si uno observa el dibujo de las paredes de la bodega se puede dar fácilmente una noción del suelo que conforma el viñedo.
Actualmente, contamos con una capacidad instalada de 150.000 litros, pensando en ampliar la capacidad a mediano plazo hasta llegar a los 250.000 litros.
La familia Saavedra Azcona en sociedad con el ingeniero y enólogo Alejandro Sejanovich son los fundadores de este proyecto que pretende reflejar en sus vinos las características únicas de este terroir de Tolombón.
Vinificación: Suave despalillado. Diversas microvinificaciones con levaduras indígenas a una temperatura promedio de 17° y 19° c de 5 a 8 días. Sin fermentación maloláctica. Crianza de 9 meses en barricas de segundo y tercer uso.
Temperatura de consumo: entre 16° y 18°
Notas de Cata: Tiene un color tenue que hace acordar a un pinot noir, hay presencia de cereza, frutilla y también hay un poco de pimienta rosa. Tiene una textura muy distinta a un pinot noir o a una criolla, tiene una textura mineral, de piedra, una textura fresca. Es un vino muy vertical, no tiene una fruta pesada sino que es una fruta super fresca.
Maridaje: Queso de cabra, quesillo, salame de llama; Quesos de búfala como el caciocavallo, sin carotenos, sin ser tan intensos en el gusto ni sabor
Potencial de guarda: 8 años desde su cosecha
Instagram: @estancia_cardones
Sobre la bodega: El corazón líquido de nuestra finca es enmarcado por estos históricos muros construídos en 1922, recuerdo vivo de las esclusas que derivaban el agua del río Mendoza a distintos puntos de la provincia. Nuestra línea Los Muros es un homenaje a este legado histórico que nos inspira a respetar los esfuerzos de nuestros antepasados. Historia y naturaleza conviven en nuestra tierra, para honrar los frutos que luego son estos vinos equilibrados, expresivos en aromas y sabores.
Vinificación: Se realiza una exigente selección de granos, para evitar que pasen hojas a la prensa. Una vez ahí, el racimo entero es acompañado de hielo seco para macerar, de esta forma poder extraer los aromas florales de las variedades terpénicas típicas de estos varietales.
Posteriormente pasamos a un prensado, realizado en prensa neumática muy suave hasta 0.8 bar para extraer el conocido vino «gota» para luego realizar una maceración a 7°C. Así se da inicio a la fermentación alcohólica a baja temperatura, con un estricto cuidado de borras en el cual aprovechamos el movimiento ovoide del huevo de concreto acompañado de battonages periódicos. Esta combinación con su 25% de volumen en barrica de roble francés de primer uso, resulta en un vino complejo.
Temperatura de consumo: entre 5 y 8 °C
Notas de Cata: Presenta un suave color amarillo con tonos dorados y verdosos. Resalta de inmediato su aroma a limón y pomelo rosa, además de algunas expresiones cítricas que nos regala Valle de Uco. En boca se distingue su frescura con una acidez equilibrada y la complejidad que otorga su 25% de fermentación y crianza en roble francés de primer uso. Es un blanco distinto, fresco e intenso.
Maridaje: Según Walter Eyaralar de Sabores Federales, para un maridaje con Los Muros Blanc de Blanc, un vino fresco y vibrante, se sugiere una selección de quesos que resaltan su carácter. El Camembert, con una ligera proteólisis, ofrecerá un contraste cremoso que equilibra la acidez del vino. El Brie, suave y delicado, complementará las notas frutales del vino sin opacarlas. Los quesos de cabra naturales y jóvenes aportarán una frescura que realza la vivacidad del Blanc de Blanc. Los quesos azules de estilo inglés, como el Stilton, con su salinidad y riqueza, crearán un interesante contrapunto. Finalmente, los quesos de oveja jóvenes, con su textura firme y sabor sutil, acompañarán perfectamente la elegancia y complejidad del vino.
Potencial de guarda: de 8 a 10 meses desde la fecha de cosecha
web: fincabandini.com.ar
Instagram:@fincabandini